Resep Kue Sarang Semut Karamel Lembut

Resep Kue Sarang Semut. Kue sarang semut merupakan salah satu kue yang banyak digemari. Kue ini tergolong enak dan juga berongga mirip dengan sarang semut. Kue sarang semut juga menyerupai bika ambon. Baca juga resep capcay kuah yang enak. Berikut resep kue sarang semut karamel yang lembut.

Resep kue sarang semut

Resep Kue Sarang Semut

Waktu memasak :15 menit
Menghasilkan : 7 porsi

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air yang sudah panas
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 50 gram margarin, diaduk-aduk menggunakan garpu sampai lembut
  • 75 ml susu putih

Cara Membuat Kue Sarang Semut

  1. Panaskan 200 gram gula pasir di atas wajan teflon dengan menyalakan api kecil hingga gula tersebut mencair dan berwarna kecoklatan.
  2. Tuang 200 ml air panas, rebus hingga karamel menjadi larut. Sisihkan dan biarkan sampai dingin. Lalu saring serta ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang, tambahi air.
  3. Siapkan loyang berbentuk cincin, olesi degan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
  4. Lalu panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180° C.
  5. Kemudian ayak tepung terigu, tepung maizena, 1 sendok teh soda kue, baking powder, serta garam secukupnya. Masukkan ke dalam wadah besar.
  6. Masukkan 3 butir telur ayam serta air karamel yang sudah dibuat tadi secara berselang-seling dengan sambil diaduk-aduk menggunakan whisker hingga rata.
  7. Masukkan 50 gram margarin, aduk hingga rata. Beri susu putih kental manis, aduk-aduk hingga rata, kemudian tuang ke dalam loyang.
  8. Masukkan ke dalam oven dan panggang sekitar 45 menit. Keluarkan dan dinginkan kue sarang semut tersebut. Kue sarang semut karamel siap dihidangkan

Tips :
  • Gunakanlah wajan yang cukup tebal agar panasnya dapat merata sehingga karamel tidak gosong. Biarkan gula tersebut mencair secara perlahan-lahan.
  • Jangan mengaduk gula, karena akan lengket. Setelah cair, tuangi dengan air panas pelan-pelan agar tidak terciprat ke tangan. Rebus dengan menggunakan api kecil. Biarkan karamel larut sendirinya.
  • Setelah larut semua matikan api, lalu dinginkan. Kalau selama proses merebus airnya berkurang banyak serta takut mengering, tambahkan dengan air panas lagi secara pelan-pelan.
  • Pada saat proses oven, kue tersebut akan mengeluarkan buih ataupun gelembung. Hal itu menandakan pembentukan serat sedang berlangsung. Gelembung akan berkurang apabila sudah mendekati matang. Apabila sudah matang, segera keluarkan dari oven.

Itulah resep kue sarang semut karamel lembut.

Subscribe to receive free email updates: