Resep Kue Bugis Ketan Hitam Enak

Resep Kue Bugis Ketan Hitam. Kue bugis ketan hitam ini merupakan jajanan kue yang cukup populer. Di pulau Jawa, kue ini dinamai dengan kue mendut. Kue bugis ini juga ada yang menggunakan bahan ketan hitam dan ketan putih namun, ketan putih sudah jarang. Berikut resep kue bugis ketan hitam.
Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Waktu memasak : 30 menit
Menghasilkan : 10 kue bugis

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 25 gram tepung ketan
  • 100 ml air daun pandan
  • 50 gram tepung kanji
  • 200 ml santan kental
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan isian kue bugis :
  • 100 gram kelapa yang agak muda, diparut agak kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 gram gula merah yang sebelumnya sudah diiris halus (sisir)
  • 100 ml air bersih
Campurkan semua bahan isian kue bugis, kemudian masak menjadi satu, sampai gula merah lumer serta berubah menjadi adonan yang agak kering. Angkat dan dinginkan. Berikut resep kue bugis ketan hitam.

Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam

  1. Campurkan 25 gram tepung ketan, tepung kanji, air daun pandan, serta 1 sendok teh air kapur sirih hingga adonan merata.
  2. Beri air santan sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis (jangan sampai terlalu encer). Diamkan sejenak.
  3. Ambil adonan kulit kue bugis 1 sendok makan, pipihkan, kemudian isi dengan isian kue bugis yang sudah dibuat, bulatkan dan pipihkan.
  4. Letakkan di wadah tahan panas yang sudah diberi daun pisang dan kukus sekitar 15 menit, tunggu hingga matang. Angkat.
  5. Sebelum kue bugis menjadi dingin, bungkus kukusan kue dengan daun pisang secukupnya. Biarkan dingin.
  6. Kue bugis ketan hitam siap disajikan.

Itulah bagaimana resep kue bugis ketan hitam enak.

Subscribe to receive free email updates: