Resep Galantin Daging Sapi dan Ayam yang Enak


Resep galantin
Resep galantin. Galantin merupakan olahan masakan yang terbuat dari daging. Galantin sangat disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Hal ini karena galantin memiliki cita rasa yang lezat dan gurih. Galantin biasa disajikan dengan berbagai sayuran seperti wortel dan buncis. Baca juga resep ayam goreng asam manis. Berikut resep galantin.

Resep Galantin

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 250 gram daging giling
  • 100 gram ayam giling
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 3 lembar roti tawar, buang kulitnya
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 30 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  •  50 ml susu cair
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang hingga halus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng serta haluskan hingga halus
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin digunakan untuk menumis
Bahan untuk saus :
  • 2 siung bawang putih, dicincang hingga halus
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 300 ml air kaldu sapi
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 1/2 sendok teh kecap manis
  • 4 sendok makan saus tomat 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram kacang polong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 2 sendok teh air, larutkan tepung maizena dan air untuk pengental
  • 2 sendok makan margarin digunakan untuk menumis
Bahan pelengkap :
  • 200 gram wortel rebus
  • 100 gram buncis rebus
  • 300 gram kentang goreng
  • 10 lembar daun selada

Cara Membuat Galantin

  1. Galantin: rendam 3 lembar roti tawar dalam susu cair, lumatkan dan sisihkan.
  2. Aduk-aduk sampai rata semua bahan-bahan galantin tersebut. Bungkus plastik dengan ukuran diameter 4 cm dan kukus selama 35 menit sampai matang dengan menggunakan api sedang saja.
  3. Panaskan margarin, lalu tumis galantin sampai berwarna kecokelatan.
  4. Saus: panaskan margarin dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai beraroma harum. Tambahkan 1 sendok makan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis, kemudian aduk rata.
  5. Masukkan air kaldu sapi, garam, pala bubuk, merica bubuk, serta gula pasir, kemudian masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan menggunakan larutan tepung maizena dan masak sampai meletup-letup. Tambahkan dengan 50 gram kacang polong, kemudian aduk-aduk merata.
  7. Galantin siap disajikan.

Itulah resep galantin daging sapi dan ayam yang enak. Sajikan galantin dengan saus dan bahan pelengkapnya.

Subscribe to receive free email updates: