Kumpulan resep masakan dan minuman. Resep masakan yang dibahas secara lengkap dan praktis. Kumpulan resep sop, ikan, kue, minuman, dan lainnya

Resep Donat Kentang Enak dan Empuk

Resep Donat Kentang. Kue yang memiliki tekstur yang lembut serta memiliki bentuk seperti cincin ini sudah tidak asing lagi di telinga kita. Hal ini karena donat sudah sangat populer dan banyak yang menyukainya mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Resep donat kentang

Donat dapat dibentuk dengan cara disatukan kedua sisi adonan yang memiliki bentuk persegi panjang hingga dapat membentuk cincin atau dapat juga dengan menggunakan pemotong otomatis yang sekaligus mampu untuk membuat lubang di tengah adonan donat. Lubang yang terdapat pada donat berbentuk cincin dulunya dimaksudkan supaya donat dapat matang dengan cepat sewaktu digoreng.

Adonan donat yang tersisa pada saat membuat donat yang berbentuk cincin seringkali dijual sebagai doughnut hole ataupun dapat juga dicampurkan lagi ke dalam adonan untuk dapat membuat donat baru. Berikut resep donat kentang.

Resep Donat Kentang

Waktu memasak : 1 jam 20 menit
Menghasilkan : 20 donat

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 500 gram tepung terigu yang mengandung protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk (merk apa saja)
  • 4 butir kuning telur ayam
  • 11 gram ragi instant atau 1 sachet
  • 75 gram mentega
  • 200 gram kentang yang sudah dikukus serta dihaluskan dengan cara diblender dan dinginkan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air dingin
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Ambilah sebuah wadah, campurkan 500 gram tepung terigu, gula, ragi instant, dan susu bubuk, aduk sampai rata.
  2. Masukkan kentang yang sudah halus, 4 butir kuning telur, serta 100 ml air dingin, aduk sampai rata.
  3. Beri mentega dan garam, aduk-aduk terus hingga elastis. Diamkan adonan tersebut sekitar 15 menit.
  4. Bagi adonan donat tersebut masing-masing 50 gram, lalu bulatkan. Diamkan sejenak adonan selama 20 menit hingga mengembang. (Biasanya dalam membagi serta membulatkan seluruh adonan donat hingga habis akan memerlukan waktu sekitar 15 sampai 20 menit, jadi ketika membulatkan adonan kentang yang terakhir, Anda dapat dengan langsung memanaskan minyak goreng untuk memulai menggoreng adonan kue donat yang pertama yang telah dibulatkan sebelumnya).
  5. Lubangi adonan ini pada bagian tengahnya menjadi seperti cincin, segera goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan. Taburi dengan gula manis, beri topping dengan coklat, atau sesuai dengan selera Anda.
  7. Donat kentang siap dihidangkan.

Itulah resep donat kentang. Disarankan untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus untuk menghaluskan kentang dengan cara diblender saja.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Donat Kentang Enak dan Empuk