Resep Soto Daging Sapi Enak

Resep Soto Daging Sapi. Soto merupakan salah satu makanan yang memiliki citarasa yang gurih, bumbu rempah-rempahnya yang terasa, terlebih apabila ditambah dengan daging sapi yang empuk. Soto sangat enak apabila dikonsumsi dalam keadaan yang masih hangat serta pada cuaca yang dingin. Berikut resep soto daging sapi.

Resep soto daging sapi

Resep Soto Daging Sapi

Waktu memasak : 2 jam
Menghasilkan : 6 porsi

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1/2 kg daging paha sapi, ambil dagingnya saja
  • 9 siung bawang putih ukuran sedang
  • 2 siung Bawang merah ukuran sedang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir atau dapat menggunakan gula jawa secukupnya
Pelengkap :
  • Kol/kubis secukupnya
  • Tauge yang sudah direndam dengan air panas, kemudian tiriskan tauge tersebut
  • Daun seledri yang sudah diiris-iris kecil secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Soto Daging Sapi

  1. Rebus terlebih dahulu tulang paha sapi dengan 5 liter air pada panci atau dandang kecil hingga mendidih.
  2. Haluskan 9 siung bawang putih serta 2 siung bawang merah, dan 2 cm jahe, campurkan dengan 1 sendok teh merica bubuk, kemudian masukkan ke dalam rebusan tulang.
  3. Masukkan daging sapi tersebut setelah rebusan tulang sudah mendidih sekitar 30 menit.
  4. Rebus tulang serta daging sapi tersebut sampai empuk yang akan memakan waktu selama 1 1/2 jam dengan api sedang saja.
  5. Beri garam secukupnya dan sedikit gula, hal ini untuk mengimbangi pedasnya jahe.
  6. Apabila daging sudah empuk, angkat, lalu tiriskan dan potong-potong dengan ukuran sesuai dengan selera Anda.
  7. Cicipi kuah soto daging, apabila ada yang kurang, tambahkan secukupnya.
  8. Soto daging sapi siap dihidangkan.

Saran penyajian :
  1. Siapkan mangkuk, kemudian masukkan kol, tauge, irisan seledri, dan bawang goreng.
  2. Siram dengan kuah serta daging soto.
  3. Soto daging sapi siap disantap.

Itulah resep soto daging sapi yang enak.

Subscribe to receive free email updates: