Resep Bika Ambon Medan Enak

Resep Bika Ambon. Kue bika ambon bukanlah kue yang berasal dari Ambon, melainkan kue ini berasal dari Medan. Kue ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang berasal dari Medan, Sumatera. Kue bika ambon sendiri hampir mirip dengan kue sarang semut. Berikut resep bika ambon.

Resep bika ambon

Resep Bika Ambon

Waktu memasak : 3 jam
Menghasilkan : 1 loyang

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 ml air kelapa yang masih segar
  • 10 gram ragi instant
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilli
  • 16 butir kuning telur
  • 400 gram gula pasir
  • 300 gram tepung sagu tani
  • 600 ml santan kental matang

Cara Membuat Bika Ambon

  1. Campurkan 100 gram tepung terugi, air kelapa, serta ragi instant hingga merata, diamkan sekitar 15 menit.
  2. Ambil wadah yang lain, kemudian campur rata 16 butir kuing telur, gula, garam, serta vanilli, Campurkan bahan-bahan yang sebelumnya telah dibuat tadi dan tambahkan 300 gram tepung sagu.
  3. Aduk-aduk sampai rata, lalu tuangkan 600 ml santan sedikit demi sedikit. Saring dan diamkan selama 2 jam.
  4. Tuangkan adonan tersebut ke cetakan oval yang telah dipoles dengan minyak goreng secara tipis.
  5. Panggang ke dalam oven panas hingga matang. Disarankan untuk membuka sedikit pintu ovennya, hal ini agar oven memiliki suhu yang tetap rendah.

Itulah bagaimana resep bika ambon yang enak.

Subscribe to receive free email updates: