Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar Enak

Resep Es Pisang ijo. Es pisang ijo merupakan minuman khas dari daerah Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar. Es pisang ijo sendiri tersebuat dari bahan utama berupa pisang yang berwarna hijau.

Resep es pisang ijo

Pisang ijo berupa pisang yang kemudian dibalut dengan adonan tepung yang memiliki warna hijau serta cara memasaknya dengan mengkukus pada sebuah dandang. Tepung yang memiliki warna hijau dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau dapat menggunakan air daun suji dan air daun pandan. Berikut resep es pisang ijo.

Resep Es Pisang Ijo

Waktu memasak : 50 menit
Menghasilkan : 5 porsi

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 5 buah pisang raja yang berumur sudah cukup tua
  • 40 gram tepung beras
  • 300 ml air bersih
  • 175 gram tepung beras
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 100 ml air daun suji
  • 1/2 sendok teh garam
  • Es serut dan sirup merah secukupnya

Bahan saus untuk es :
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan
  • 650 ml santan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Es Pisang Ijo

  1. Campurkan tepung beras, 1/2 sendok teh garam, 300 ml air bersih, 100 ml air daun suji, 3 tetes pewarna hijau kemudian rebus dan sambil diaduk hingga mendidih, lalu angkat.
  2. Tambahkan lagi dengan tepung beras, aduk hingga kalis.
  3. Tipiskan adonan yang sudah dibuat tersebut dan balutkan pada pisang sampai pisangnya tertutup.
  4. Kukus pisang yang sudah dilapisi dengan adonan selama sekitar 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  5. Campurkan semua bahan saus es tersebut, kemudian rebus hingga mendidih, angkat dan kemudian dinginkan.
  6. Es pisang ijo siap dihidangkan

Cara penyajian :
  1. Ambillah gelas atau mangkok sesuai dengan selera Anda.
  2. Potong-potong pisang hijau agar tidak terlalu besar dan tuangkan saus disusul dengan es serut.
  3. Tuangkan sirup merah secukupnya.

Itulah resep es pisang ijo. Es pisang ijo sangat cocok untuk diminum pada saat musim panas ataupun pada saat berbuka puasa. Pisangnya pun memiliki rasa yang berbeda, hal ini karena pisangnya sudah dibalut dengan adonan tepung yang sangat lembut dan wangi daun suji yang semakin nikmat.

Subscribe to receive free email updates: