Resep Onde-Onde Kacang Hijau Enak dan Gurih


Resep onde-onde
Resep onde-onde. Onde-onde merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Onde-onde sudah banyak dijual di pasar tradisional ataupun pedagang kaki lima. Onde-onde terbuat dari bahan dasar tepung terigu atau tepung ketan yang digoreng ataupun direbus serta permukaannya telah ditaburi dengan biji wijen.

Ada berbagai macam variasi, yang terkenal adalah onde-onde dari tepung ketan dan di dalamnya diisi dengan pasta kacang hijau. Variasi lain dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, hijau, merah dikenal sebagai onde-onde gandum, merupakan onde-onde khas Mojokerto. Berikut resep onde-onde.

Resep Onde-Onde

Waktu memasak : 1 jam 20 menit
Menghasilkan : 5 porsi

Bahan-bahan yang diperlukan :

Bahan untuk isi onde-onde :
  • 20 gram kacang ijo, kupas sampai bersih
  • 100 ml santan
  • 4 sendok teh vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan
  • 125 gram gula pasir
  • 4 sendok teh garam
Cara membuat isi onde-onde :
  • 20 gram kacang ijo dikukus selama 30 menit. Angkat dan dihaluskan.
  • Masak gula pasir, garam, santan, vanili bubuk, dan juga daun pandan. Campurkan dengan kacang ijo hingga kalis. Angkat, lalu sisihkan.
  • Bentuk seperti bola kecil atau sebesar kelereng.

Bahan untuk kulit onde-onde :
  • 500 gram tepung beras ketan
  • 75 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 150 ml air hangat
Cara membuat kulit onde-onde :
  • Campurkan 75 gram tepung beras, tepung beras ketan, vanili bubuk, dan garam, kemudian aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
  • Tuangkan 150 ml air hangat ke dalam campuran tersebut sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai adonan menjadi bisa dipulung.
  • Ambil adonan tepung sekitar 2 sendok makan, bentuk menjadi pipih pada tangan dan buatlah cekungan.
  • Cekungan tersebut diisi dengan adonan isi kacang ijo dan tutup adonan tersebut kemudian bentuk bulat kembali.

Bahan terakhir :
  • 200 gram biji wijen
  • Air dingin serta minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Onde-Onde

  1. Ambil onde-onde isi kacang ijo, celupkan ke dalam air dingin.
  2. Gulingkan onde-onde yang sudah basah tersebut diatas taburan wijen hingga biji wijen tersebut dapat nempel pada seluruh permukaan onde-onde.
  3. Panaskan wajan dan isi dengan minyak goreng secukupnya dengan api sedang.
  4. Goreng onde-onde tersebut yang sudah ditaburi dengan biji wijen sampai mengapung dan keemasan, apabila sudah matang kemudian angkat.
  5. Onde-onde siap dihidangkan.

Itulah resep onde-onde. Baca juga resep kue lidah kucing yang renyah dan enak.

Subscribe to receive free email updates: