Resep Onde-Onde Kacang Hijau Enak dan Gurih
Resep onde-onde. Onde-onde merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Onde-onde sudah banyak dijual di pasar tradisional ataupun pedagang kaki lima. Onde-onde terbuat dari bahan dasar tepung terigu atau tepung ketan yang digoreng ataupun direbus serta permukaannya telah ditaburi dengan biji wijen.
Ada berbagai macam variasi, yang terkenal adalah onde-onde dari tepung ketan dan di dalamnya diisi dengan pasta kacang hijau. Variasi lain dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, hijau, merah dikenal sebagai onde-onde gandum, merupakan onde-onde khas Mojokerto. Berikut resep onde-onde.
Resep Onde-Onde
Waktu memasak : 1 jam 20 menitMenghasilkan : 5 porsi
Bahan-bahan yang diperlukan :
Bahan untuk isi onde-onde :
- 20 gram kacang ijo, kupas sampai bersih
- 100 ml santan
- 4 sendok teh vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 125 gram gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 20 gram kacang ijo dikukus selama 30 menit. Angkat dan dihaluskan.
- Masak gula pasir, garam, santan, vanili bubuk, dan juga daun pandan. Campurkan dengan kacang ijo hingga kalis. Angkat, lalu sisihkan.
- Bentuk seperti bola kecil atau sebesar kelereng.
Bahan untuk kulit onde-onde :
- 500 gram tepung beras ketan
- 75 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanilla bubuk
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air hangat
- Campurkan 75 gram tepung beras, tepung beras ketan, vanili bubuk, dan garam, kemudian aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
- Tuangkan 150 ml air hangat ke dalam campuran tersebut sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai adonan menjadi bisa dipulung.
- Ambil adonan tepung sekitar 2 sendok makan, bentuk menjadi pipih pada tangan dan buatlah cekungan.
- Cekungan tersebut diisi dengan adonan isi kacang ijo dan tutup adonan tersebut kemudian bentuk bulat kembali.
Bahan terakhir :
- 200 gram biji wijen
- Air dingin serta minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Onde-Onde
- Ambil onde-onde isi kacang ijo, celupkan ke dalam air dingin.
- Gulingkan onde-onde yang sudah basah tersebut diatas taburan wijen hingga biji wijen tersebut dapat nempel pada seluruh permukaan onde-onde.
- Panaskan wajan dan isi dengan minyak goreng secukupnya dengan api sedang.
- Goreng onde-onde tersebut yang sudah ditaburi dengan biji wijen sampai mengapung dan keemasan, apabila sudah matang kemudian angkat.
- Onde-onde siap dihidangkan.
Itulah resep onde-onde. Baca juga resep kue lidah kucing yang renyah dan enak.