Resep Bubur Kacang Hijau Enak dan Lezat
Resep bubur kacang hijau. Bubur kacang hijau adalah salah satu makanan khas Nusantara yang terbuat dari bahan dasar kacang hijau yang kemudian dimasak dengan air serta gula aren bersama seikat daun pandan. Bahan-bahan tersebut lalu dimasak hingga mendidih dan sampai kacang hijau lunak. Disajikan dengan tambahan santan.
Makanan yang satu ini dapat disajikan pada saat masih hangat ataupun dapat ditambahkan dengan es batu apabila ingin dingin. Berikut resep bubur kacang hijau.
Resep Bubur Kacang Hijau
Waktu memasak : 1 jam 30 menitMenghasilkan : 6 porsi
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 300 gram kacang hijau
- 500 ml santan kelapa kental
- 500 gram gula jawa atau gula merah
- 3 liter air bersih
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
- Cuci bersih 300 gram kacang hijau tersebut dan buang sampahnya termasuk kacang yang mengapung.
- Rebus dengan 2,5 liter air bersih hingga kacang hijau merekah, empuk, dan matang.
- Rebus gula merah dengan 500 ml air yang tersisa hingga gula tersebut larut, saring dan tuangkan ke rebusan kacang hijau.
- Masukkan 2 lembar daun pandan dan garam. Biarkan sampai mendidih.
- Tuangkan santan kelapa kental, didihkan dengan sambil diaduk-aduk agar santan tersebu tidak pecah. Apabila sudah, lalu angkat.
- Bubur kacang hijau siap dihidangkan.
Itulah resep bubur kacang hijau. Anda dapat menambahkan buah nangka atau pisang sesuai dengan selera Anda.