Resep Kue Keranjang Imlek yang Kenyal


Resep kue keranjang
Resep kue keranjang. Kue keranjang disebut juga Nian Gao atau kue tahunan. Kue keranjang adalah kue yang terbuat dari tepung ketan serta gula. Kue keranjang memiliki tekstur yang lengket dan kenyal. Kue keranjang merupakan salah satu kue khas yang ada pada perayaan tahun baru Imlek. Berikut resep kue keranjang.

Resep Kue Keranjang

Waktu memasak : 1 jam 30 menit
Menghasilkan : beberapa keranjang

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 600 gram tepung beras ketan
  • 150 gram tepung tang mien
  • 300 gram gula merah
  • 4 sendok makan santan
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan air jahe

Cara Membuat Kue Keranjang

  1. Rebus 300 gram gula merah hingga mendidih dan cair, kemudian saring, dinginkan.
  2. Tambahkan 4 sendok makan santan dan 2 sendok makan air jahe.
  3. Ambil sebuah wajan yang berukuran besar dan campur 600 gram tepung beras ketan dan 150 gram tepung tang mien, aduk-aduk rata.
  4. Buat lubang di tengahnya, lalu tuangkan larutan gula merah yang sudah dingin tadi ke dalamnya dan aduk dengan alat hingga lembut, kemudian saring.
  5. Tuangkan adonan kue keranjang ke cetakan yang berbentuk bulat yang sudah diolesi dengan minyak sayur.
  6. Tutup dengan dibunkus aluminium foil dan kukus selama 60 menit. Apabila sudah matang, angkat.
  7. Kue keranjang siap dihidangkan.

Itulah resep kue keranjang. Baca juga resep kue lapis lembut dan enak.

Subscribe to receive free email updates: