Resep Kue Lapis Lembut dan Enak


Resep kue lapisResep kue lapis. Kue lapis adalah kue basah yang memiliki bentuk berlapis-lapis dengan berbagai tampilan warna yang menarik. Kue lapis termasuk jajanan pasar sama seperti halnya onde-onde. Namun, proses pembuatan kue lapis memerlukan kesabaran pada saat melapisi serta memasak pada tiap-tiap adonan agar dapat menghasilkan kue dengan lapisan-lapisan yang cukup tipis. Berikut resep kue lapis.

Resep Kue Lapis

Waktu memasak : 1 jam
Menghasilkan : 20 potongan kue lapis

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 300 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 800 ml santan kental
  • 350 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan margarin
  • Pewarna makanan kuning, hijau, dan coklat (terserah Anda sesuai dengan selera) secukupnya

Cara Membuat Kue Lapis

  1. Masak 800 ml santan, garam, serta daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih, lalu angkat dan saring.
  2. Panaskan kembali diatas api kecil, masukkan 350 gram gula pasir dan 1 1/2 sendok makan margarin. Aduk-aduk hingga gula tersebut larut dan angkat.
  3. Diwajan yang berbeda, campurkan menjadi satu tepung beras serta tepung kanji.
  4. Tuangkan santan yang sudah direbus tadi ke dalamnya, aduk-aduk hingga menjadi sebuah adonan kue lapis yang licin. Bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian untuk pewarnaan.
  5. Berilah pada setiap adonan tersebut 2 tetes pewarna yang berbeda dan aduk rata.
  6. Ambil sebuah loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng dan tuang sekitar 100 ml adonan yang berwarna kuning dan kukus 10 menit.
  7. Lanjutkan dengan adonan hijau dan coklat dan kukus lagi selama 30 menit, kemudian angkat, biarkan hingga dingin.
  8. Kue lapis siap dihidangkan.

Itulah resep kue lapis. Anda dapat memberi warna sesuai dengan selera Anda dengan mengganti pewarna makanan dan caranya masih sama.

Subscribe to receive free email updates: