Resep Kue Lapis Lembut dan Enak
Resep kue lapis. Kue lapis adalah kue basah yang memiliki bentuk berlapis-lapis dengan berbagai tampilan warna yang menarik. Kue lapis termasuk jajanan pasar sama seperti halnya onde-onde. Namun, proses pembuatan kue lapis memerlukan kesabaran pada saat melapisi serta memasak pada tiap-tiap adonan agar dapat menghasilkan kue dengan lapisan-lapisan yang cukup tipis. Berikut resep kue lapis.
Resep Kue Lapis
Waktu memasak : 1 jamMenghasilkan : 20 potongan kue lapis
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 300 gram tepung beras
- 150 gram tepung kanji
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 800 ml santan kental
- 350 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan margarin
- Pewarna makanan kuning, hijau, dan coklat (terserah Anda sesuai dengan selera) secukupnya
Cara Membuat Kue Lapis
- Masak 800 ml santan, garam, serta daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih, lalu angkat dan saring.
- Panaskan kembali diatas api kecil, masukkan 350 gram gula pasir dan 1 1/2 sendok makan margarin. Aduk-aduk hingga gula tersebut larut dan angkat.
- Diwajan yang berbeda, campurkan menjadi satu tepung beras serta tepung kanji.
- Tuangkan santan yang sudah direbus tadi ke dalamnya, aduk-aduk hingga menjadi sebuah adonan kue lapis yang licin. Bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian untuk pewarnaan.
- Berilah pada setiap adonan tersebut 2 tetes pewarna yang berbeda dan aduk rata.
- Ambil sebuah loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng dan tuang sekitar 100 ml adonan yang berwarna kuning dan kukus 10 menit.
- Lanjutkan dengan adonan hijau dan coklat dan kukus lagi selama 30 menit, kemudian angkat, biarkan hingga dingin.
- Kue lapis siap dihidangkan.
Itulah resep kue lapis. Anda dapat memberi warna sesuai dengan selera Anda dengan mengganti pewarna makanan dan caranya masih sama.