Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Enak


Resep sate ayam
Resep sate ayam. Sate ayam merupakan salah satu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Sate ayam merupakan daging ayam yang sudah dipotong-potong kecil dan ditusuk dengan tusukan sate. Biasanya sate ayam dijual dipinggir jalan dan penjualnya membawa gerobak sate. Berikut resep sate ayam.

Resep Sate Ayam

Waktu memasak :
Menghasilkan :

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • ½ ekor ayam yang sudah dibuang kulit dan tulangnya serta potong kecil-kecil berbentuk seperti dadu
  • 2 sendok makan margarine yang sudah dilelehkan, digunakan untuk olesan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 buah jeruk limau (apabila suka dapat ditambahkan)
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat bumbu kacang :
  • 150 gram kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, bisa menggunakan blender atau diulek sendiri
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 350 ml air
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan yang dihaluskan untuk bumbu kacang :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Bahan pelengkap :
  • Irisan cabai rawit
  • Irisan tomat
  • Irisan bawang merah

Cara Membuat Sate Ayam

Cara membuat bumbu kacang sate ayam :
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk bumbu kacang. Tumis hingga beraroma harum.
  2. Masukkan 150 gram kacang tanah yang sudah dihaluskan dan 350 ml air. Masak hingga mendidih dan mengental.
  3. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, dan garam. Kemudian aduk-aduk hingga rata.

Cara membuat sate ayam :
  1. Cuci daging ayam yang sudah dipotong-potong hingga bersih dan tiriskan hingga kering. Tusuk potongan-potongan daging ayam dengan menggunakan tusukan sate, kemudian sisihkan dan tusuk potongan-potongan daging ayam yang lainnya.
  2. Campurkan dengan 5 sendok kecap manis dan 2 sendok margarine menjadi satu, aduk hingga tercampur rata. Oleskan campuran kecap manis dan margarine ke sate ayam secara merata.
  3. Panggang sate ayam di atas bara api hingga setengah matang, kemudian angkat. Celupkan sate ayam yang sudah dipanggang tadi ke dalam bumbu kacang, kemudian panggang kembali hingga benar-benar matang dan sudah berwarna kecoklatan, lalu angkat sate ayam tersebut.
  4. Hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi. Anda dapat menambahkan air jeruk limau apabila dan lengkapi dengan bahan pelengkap.
  5. Sate ayam siap dihidangkan.

Itulah resep sate ayam. Baca juga resep kari ayam mudah dan enak.

Subscribe to receive free email updates: