Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Enak
Resep sate ayam. Sate ayam merupakan salah satu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Sate ayam merupakan daging ayam yang sudah dipotong-potong kecil dan ditusuk dengan tusukan sate. Biasanya sate ayam dijual dipinggir jalan dan penjualnya membawa gerobak sate. Berikut resep sate ayam.
Resep Sate Ayam
Waktu memasak :Menghasilkan :
Bahan-bahan yang diperlukan :
- ½ ekor ayam yang sudah dibuang kulit dan tulangnya serta potong kecil-kecil berbentuk seperti dadu
- 2 sendok makan margarine yang sudah dilelehkan, digunakan untuk olesan
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk limau (apabila suka dapat ditambahkan)
- Tusukan sate secukupnya
Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat bumbu kacang :
- 150 gram kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, bisa menggunakan blender atau diulek sendiri
- 5 sendok makan kecap manis
- 350 ml air
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan yang dihaluskan untuk bumbu kacang :
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Bahan pelengkap :
- Irisan cabai rawit
- Irisan tomat
- Irisan bawang merah
Cara Membuat Sate Ayam
Cara membuat bumbu kacang sate ayam :- Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk bumbu kacang. Tumis hingga beraroma harum.
- Masukkan 150 gram kacang tanah yang sudah dihaluskan dan 350 ml air. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, dan garam. Kemudian aduk-aduk hingga rata.
Cara membuat sate ayam :
- Cuci daging ayam yang sudah dipotong-potong hingga bersih dan tiriskan hingga kering. Tusuk potongan-potongan daging ayam dengan menggunakan tusukan sate, kemudian sisihkan dan tusuk potongan-potongan daging ayam yang lainnya.
- Campurkan dengan 5 sendok kecap manis dan 2 sendok margarine menjadi satu, aduk hingga tercampur rata. Oleskan campuran kecap manis dan margarine ke sate ayam secara merata.
- Panggang sate ayam di atas bara api hingga setengah matang, kemudian angkat. Celupkan sate ayam yang sudah dipanggang tadi ke dalam bumbu kacang, kemudian panggang kembali hingga benar-benar matang dan sudah berwarna kecoklatan, lalu angkat sate ayam tersebut.
- Hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi. Anda dapat menambahkan air jeruk limau apabila dan lengkapi dengan bahan pelengkap.
- Sate ayam siap dihidangkan.
Itulah resep sate ayam. Baca juga resep kari ayam mudah dan enak.