Resep Ikan Gurame Bakar Pedas Enak
Resep Ikan Gurame Bakar. Ikan gurame bakar pedas ini sangat cocok apabila disajikan pada saat kumpul bersama keluarga pada acara yang istimewa seperti tahun baru dan sebagainya. Ikan gurame memiliki bentuk yang lebar dan pipih, serta ikan ini juga sering banyak dikonsumsi. Menu makanan ikan gurame dapat hampir ditemukan pada setiap restoran, hal ini karena ikan gurame bakar memiliki daging yang lembut, enak, dan padat. Resep ikan gurame bakar juga tidak terlalu sulit. Baca juga resep ikan kembung bakar lezat. Berikut resep ikan gurame bakar pedas.
Resep Ikan Gurame Bakar
Waktu memasak : 30 menitMenghasilkan : 3 porsi
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1/2 kilogram ikan gurame yang masih keadaan segar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis sebagai olesan
- Garam secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 4 buah cabe merah (apabila ingin lebih pedas dapat ditambahkan)
- 2 buah cabe rawit (apabila ingin lebih pedas dapat ditambahkan)
- 2 cm kunyit yang sudah dibakar
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk (apabila tersedia)
- 4 cm jahe
- 1/4 sendok teh merica
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar
- Bersihkan ikan guramenya terlebih dahulu, buang semua isi perut, cuci hingga bersih, sayat-sayat permukaan ikan gurame serta lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan hingga 15 menit, cuci lagi, tiriskan.
- Lumuri ikan gurame dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan diatas hingga merata, diamkan selama 30 menit.
- Bakar ikan gurame tersebut, terlebih dahulu siapkan pembakaran yang sudah bagus apinya dan taruh ikan gurame diatasnya, sesekali ikan gurame tersebut diolesi dengan bumbu rendaman hingga matang.
- Sebelum ikan gurame diangkat, olesi dengan kecap manis.
- Ikan gurame bakar pedas siap dihidangkan.
Itulah resep ikan gurame bakar. Anda dapat menambahkan cabe merah dan cabe rawit jika ingin lebih pedas lagi. Jangan terlalu lama dalam bakar ikan gurame tersebut dan bolak-balik ikan guramenya sehingga tidak kosong.