Kumpulan resep masakan dan minuman. Resep masakan yang dibahas secara lengkap dan praktis. Kumpulan resep sop, ikan, kue, minuman, dan lainnya

Resep Sayur Lodeh Enak dan Spesial


Resep sayur lodeh
Resep sayur lodeh. Sayur lodeh adalah salah satu masakan khas Indonesia khususnya Jawa Tengah dan Jawa Barat. Sayur lodeh terdiri dari berbagai macam sayuran seperti terong, kacang panjang, wortel, melinjo, dan sebagainya. Bahan-bahan untuk membuat sayur lodeh mudah dijumpai di Indonesia.

Sayur lodeh sudah banyak dijual di warung makan. Hal ini karena sayur lodeh sudah terkenal serta cocok di lidah masyarakat Indonesia. Sayur lodeh memiliki rasa yang enak serta menyegarkan karena terdapat kuahnya. Sayur lodeh cocok untuk hidanganya menu makan siang. Berikut resep sayur lodeh.

Resep Sayur Lodeh

Waktu memasak : 50 menit
Menghasilkan : 6 porsi

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 buah labu siam yang berukuran sedang hingga besar
  • 1/4 kg terong ungu ukuran sedang, potong-potong terong tersebut sesuai selera
  • 1 ons jagung manis, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 150 gr kacang panjang, dpotong sepanjang 3 cm atau tergantung selera Anda
  • Daun melinjo dan buahnya, secukupnya
  • 2 biji cabe merah,diiris serong
  • 1 siung bawang putih, dikeprak terlebih dulu
  • 1/2 siung bawang bombay,diiris tipis-tipis
  • 1 sendok makan udang kering,kemudian cuci sampai bersih
  • 1/2 butir kelapa lalu diparut dan ambil santannya saja
  • 2 lembar daun salam,dicuci sampai bersih
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • Minyak goreng, bumbu penyedap, garam, dan gula secukupnya
  • Terasi bakar secukupnya (apabila ingin memakainya)

Tips :
  • Kupas labu siam dan potong-potong hingga membentuk seperti korek api, berilah sedikit garam, remas-remas, cuci, lalu tiriskan.
  • Kupas terong ungu yang berukuran sedang, potong-potong, rendamlah dalam air dengan sedikit garam. Hal ini agar terongnya tidak berubah kecoklatan.

Cara Membuat Sayur Lodeh

  1. Panaskan minyak goreng dan tumislah bawang putih serta bawang bombay hingga beraromaharum. Masukkan terasi bakar dan cabe merah.
  2. Masukkan sayuran yg sudah dipotong-potong. Alangkah baiknya untuk masukkan dulu yang memiliki waktu yang lama matang dan urutannya : wortel, buah tangkil, sayur waluh, jagung yang sudah dipotong-potong, serta terkahir masukkan juga kacang panjang.
  3. Tumislah hingga 1/2 matang. Masukkan daun salam lalu beri dengan garam secukupnya.
  4. Tambahkan air bersih secukupnya (jangan terlalu banyak) dan masukkan santan, aduk-aduk sebentar sampai rata.
  5. Apabila sudah mendidih, masukkan daun melinjo secukupnya.
  6. Rebus hingga semua sayurnya matang. Beri garam sedikit, penyedap rasa (apabila suka), serta gula secukupnya.
  7. Cicipi terlebih dahulu apakah sayur lodeh tersebut rasanya sudah pas atau belum.
  8. Sayur lodeh siap dihidangkan.

Itulah resep sayur lodeh. Baca juga resep capcay kuah enak dan spesial.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sayur Lodeh Enak dan Spesial