Resep Siomay Enak dan Lezat


Resep siomay
Resep siomay. Siomay merupakan salah satu jenis dim sum. Dalam masakan Indonesia terdapat beberapa macam jenis variasi siomay berdasarkan daging untuk isi, mulai dari ikan tenggiri, ayam, atau campuran daging ayam dengan udang. Bahan untuk isi tersebut dicampur dengan sagu atau tepung tapioka.

Siomay biasanya disajikan dengan berbagai bahan pelengkap seperti telur ayam rebus dan berbagai macam sayuran. Sebelum dihidangkan, siomay serta bahan pelengkap tersebut dikukus terlebih dahulu. Siomay biasanya dihidangkan dengan siraman berupa saus kacang. Berikut resep siomay.

Resep Siomay

Waktu memasak : 1 jam 40 menit
Menghasilkan : 6 porsi

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • Bahan isi siomay, campur menjadi satu :
    • 300 gram daging ayam, dicincang halus
    • 300 gram udang, dicincang halus
    • 150 gram tepung kanji
    • 1 butir telor, dikocok terlebih dulu
    • 1 sendok makan minyak wijen
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan saos tiram
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan terlebih dahulu
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

  • Bahan pelengkap :
    • 20 lembar kulit pangsit sebagai pelengkap, kulit pangsit yang sudah jadi
    • Beberapa tahu putih secukupnya
    • Beberapa buah kentang, kupas dan potong sesuai dengan selera
    • Beberapa lembar kol, tipiskan tulang daunnya dan rebus sampai layu

  • Saus kacang :
    • 4 siung bawang putih, ditumis hingga layu
    • 2 butir bawang merah, ditumis hingga layu
    • 4 buah cabe merah, ditumis hingga layu
    • Cabe rawit sesuai selera, ditumis hingga layu
    • 100 ml air
    • 250 gram kacang tanah goreng
    • 8 butir kemiri sangrai
    • Cuka secukupnya
    • Garam secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • Jeruk limo secukupnya

Cara Membuat Siomay

  1. Siomay isi kulit pangsit dengan bahan isi siomay tersebut dan bentuk seperti mangkok.
  2. Tahu putih belah menjadi 2 keruk bagian tengahnya dan isi dengan bahan isi.
  3. Kol diisi dengan bahan-bahan isi, lalu gulung.
  4. Kukus semua bahan-bahan tersebut sampai matang dan angkat.
  5. Saus kacang : haluskan semua bahan-bahan saus kacang (kecuali air dan jeruk limau).
  6. Panaskan wajan, kemudian tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan sambil tuangi dengan air, masak sampai matang.
  7. Angkat saus kacang dari api yang dan beri perasan jeruk limo secukupnya.
  8. Cara penyajian : siomay, kol, tahu, kentang taruh dipiring lalu siram dengan saus kacang dan kecap. Anda dapat menambahkan perasaan jeruk limo secukupnya.
  9. Siomay siap dihidangkan.

Itulah resep siomay khas Bandung yang enak dan lezat.

Subscribe to receive free email updates: