Resep Wedang Jahe Susu Hangat dan Praktis
Resep wedang jahe. Wedang jahe atau dalam bahasa Indonesia "teh jahe" merupakan hidangan minuman teh jahe tradisional yang berasal dari daerah Jawa. Wedang jahe pada umumnya dihidangkan panas. "Wedang" sendiri merupakan bahasa jawa yang berarti "minuman panas". Walaupun wedang jahe tidak kandungan kafein, namun sering kali disajikan seperti teh.
Wedang jahe terbuat dari gula jahe dan kelapa atau gula batu. Masyarakat Indonesia menggunakan jahe bubuk sebagai bahan umum dalam proses pembuatan wedang jahe. Berikut resep wedang jahe.
Resep Wedang Jahe
Waktu memasak : 30 menitMenghasilkan : 6 porsi
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 500 ml air bersih
- 4 cm jahe, yang sudah dibakar dan dimemarkan
- 700 ml susu cair tawar
- 2 buah bunga lawang atau pekak
- 2 butir kapulaga
- 4 butir cengkih
- 1 butir kelapa muda, ambil hanya dagingnya saja
- 1 sendok teh garam halus
- 200 gram gula pasir
Bahan pelengkap :
- 50 gram kacang hijau, rebus terlebih dahulu
- 50 gram pacar cina, yang sudah direbus
Cara Membuat Wedang Jahe
- Masak 500 ml air bersih, 200 gram gula pasir, 4 cm jahe yang sudah dibakar jahe, 700 ml susu cair, 2 buah bunga lawang, dan 1 sendok teh garam halus, dengan menggunakan api yang sedang saja. Aduk-aduk sampai mendidih, lalu angkat dan saring.
- Kemudian masukkan daging kelapa muda, aduk-aduk dan masak lagi sampai mendidih, angkat.
- Wedang jahe siap dihidangkan.
Cara penyajian wedang jahe : ambilah gelas, masukkan pacar cina serta kacang hijau secukupnya. Tuangkan wedang jahe yang sudah dibuat tadi, minum selagi hangat. Itulah resep wedang jahe. Baca juga resep sop buah segar dan enak.